Dhal ist ein indisches Linsengericht – nicht so _der_ Hingucker aber richtig würzig-lecker und obendrein ganz einfach zu machen. Genau mein Programm. Ich liebe Dhal! Pünktlich zum Beginn der Fastenzeit sind mir die roten Linsen im Vorratsschrank (nicht) gaaaanz zufällig in die Hände gefallen. Brotaufstrich oder Dhal? Jedenfalls unbedingt noch heute … ja was nun … … … naaa … Dhal! Ich habe es für mich frisch gekocht und für den Mann hat es dann am nächsten Tag noch ein leckeres Bento gegeben.
Und Dhal ist universell – als Beilage zu Gebratenem oder pur als Hauptgericht mit Fladenbrot oder mit gekochtem Ei oder … ; mit roten, gelben oder braunen Linsen; mit stückigen oder zu Mus verarbeiteten Linsen; mit/ohne Spinat und/oder Tomaten.
Rote (und auch gelbe) Linsen muss man weder einweichen noch ewig kochen – Linsen sind eher die schnelle Hülsenfruchtküche und sehr gesund obendrein. Besonders für Vegetarier sind Hülsenfrüchte auch eine wichtige Proteinquelle. Und für uns alle sind Hülsenfrüchte gute Lieferanten wichtiger Mineralien. Tja Leute, was wollt Ihr mehr – lecker, gesund und schnell gemacht … und eher sehr preiswert. Noch Fragen?
Das Rezept fürs Dhal kommt zeitnah.
Mit dem Dhal-Bento möchte ich mich an Simones Mittwochsbox beteiligen – das ist eine echte Leckerbox. Die Mittwochsboxen waren bisher richtig schöne Inspiration und auch Bestätigung für mich: Selbstgemachtes Essen zur Arbeit mitzunehmen ist richtig!
Frau Schulz sagte:
Dhal esse ich auch sehr gerne, allerdings eher als eine Art Suppe. Ist zur Mitnahme natürlich besser geeignet, wenn man es kocht, wie du es gemacht hast.
Gute Idee und eine leckere Mittwochsbox. 🙂
Viele Grüße,
Frau Schulz
LikeLike
bentolily sagte:
Meine Portion Dhal war noch deutlich feuchter (aber eher Risottokonsistenz als Suppe). Die Linsen quellen beim Abkühlen unheimlig nach und, schwupps, ist es transportfähig. Da bin ich vor Jahren zufällig drauf gestoßen, als ich mal wieder zuviel gekocht hatte.
LikeLike
Cookies sagte:
Klingt ja super gut! Eigentlich hätte deine Box auch super zum Thema für nächste Woche gepasst 🙂
LikeLike
bentolily sagte:
Ja – und das kleine Teufelchen in mir flüstert: „Das Dhal war so lecker, koch doch nächste Woche noch mal Dhal.“ Nein, Teufelchen, das mach ich nicht.
LikeLike
Danii sagte:
Mir gefällt die Idee mit der MittwochsBox auch sehr gut. Da sind sehr schöne Ideen für leckere Gerichte zum Mitnehmen dabei und es sind mal keine Bentoblogs. ;D
LG Danii
LikeLike
bentolily sagte:
Das ist doch egal – ob nun Bentoblogs oder so. Wir wollen was Leckeres und Ehrliches futtern und wissen, worauf wir uns dabei einlassen. Inspirationen dazu nehmen wir sehr gern auf, da sind wir sehr offen – ich beim Kochen, der Mann beim Essen 😉 Die Idee der Mittwochsbox ist toll, ich wär dazu viel zu faul. Lob an Simone.
LikeLike
Danii sagte:
Ich hatte das mit den Bentoblogs ja eher positiv gemeint. Wer sich die Mühe mit Bentos macht, schaut ja schon, was er da rein packt. Mir hat es gefallen, dass so viele andere sich so tolle Sachen einfallen lassen, damit man sich ein vernünftiges „togo“-Essen mitnehmen kann. ;D
LikeLike
bentolily sagte:
Da sind inzwischen Einige unterwegs, find‘ ich total gut. Ich habe zur Zeit mehr Ideen/Inspirationen als Wochentage – wie grausam 😉
Und der Titel von Simones Blog „LeckerBox“ ist der absolute Treffer. Ich streune gerne durchs Netz auf der Suche nach Gleichgesinnten…
LikeLike
leckerbox sagte:
Das sieht ja richtig lecker aus 🙂 Vielen lieben Dank fürs mitmachen.
Liebe Grüße
Simone 🙂
LikeLike