Schlagwörter
Herbstzeit – Kürbiszeit… Der Hokkaido ist mein Liebling: er schmeckt gut, ist kompatibel zur Kleinfamilie und vor allem muss er nicht geschält werden. „Kürbis aufs Brot“ war aber irgendwie nicht auf dem Radar. Wieso eigentlich?
Na, vielleicht war es nur fehlendes Vorstellungsvermögen? Vielleicht legt man den Kürbis gar nicht im Ganzen aufs Brot? 😉 Spaß beiseite.
Vorigen Herbst hatte ich den Kürbisaufstrich eines lokalen Biomarktes gekostet – nur mal so. Der war eine nette Überraschung. Aber dann hatte ich das Thema wieder verdrängt. Kürzlich, als es bei Simone hieß: „Aufs Brot – macht Ihr mit?“, da war wieder ein Kürbisaufstrich dabei. Und im Biomarkt gab es ihn auch wieder, den Leckeren… Zeit also, selbst mal Kürbisaufstrich zu produzieren. Ein Kürbis-Walnuss-Aufstrich ist’s in erster Instanz geworden … es wird aber auch noch andere, verlockende Aufstriche geben. Im Endeffekt diktiert ja der Vorrat, was gekocht/gemixt/produziert wird.
Also noch mal Foto – klick…
Das sieht doch schon Brauchbarer aus, oder?
Der Aufstrich hatte eine schwer verkürzte Haltbarkeit 😉 , das Glas war leer, lange bevor der Artikel hier geschrieben war – eventuell ein Phänomen der Verdunstung? Danke an Sweet & Lifestyle für die tolle Inspiration. Ich habe das Rezept quasi 1 : 1 ausprobiert mit ein paar minimalen Änderungen:
- wie bei allen Aufstrichrezepten: halbe Menge (wir sind ja nur zu Zweit)
- statt Backen im Herd … Backen im Reiskocher (1 x „Reis kochen“ bitte)
- halbe Menge Parmesan (reicht mir)
- statt Olivenöl: Walnussöl (ich hatte eine Probenportion)
- Einstellen der Konsistenz mit Wasser & Öl (1 : 1)
Zum Pürieren von Aufstrichen bevorzuge ich einen elektrischen Zerkleinerer (Messermühle) wie z. B. eine Moulinette. Damit bekomme ich schneller und leichter bessere Ergebnisse als mit einem Mixstab – insbesondere wenn Nüsse und Kerne/Saaten die Aufstrichbasis bilden.
Weitere Experimente zu Kürbisaufstrich folgen – versprochen. Probiert jetzt erst mal dieses hier … es ist wirklich lecker.
Marianne sagte:
Hallo, die Bilder sind ja interessant. Das Rezept fände ich toll.
Leider gibt es das unter dem Link nicht mehr. Wo finde ich das?
LikeLike
bentolily sagte:
Das müsstest Du bei Sweets&Lifestyle anfragen…
LikeLike
Janine Graupner sagte:
Der Aufstrich klingt ja auch megainteressant! Muss ich probieren. Den hatte ich bei sweets&lifestyle wohl ganz übersehen. Danke für den heißen Tipp und viel Spaß beim weiter Aufstriche produzieren.
LG und eine schöne Adventszeit,
Nini
LikeLike
bentolily sagte:
Und der nächste kommt umgehend … wieder ein Kürbis 😉 Aufgegessen ist er schon, muss ihn nur noch verbloggen.
LikeLike
Sabine Schlimm (@schmecktmir) sagte:
Ha, gerade erst entdeckt: Der sieht ja fein aus! Bei mir gab’s auch neulich Kürbisaufstrich mit Walnüssen, aber in der Art einer orientalischen Muhammara. Kann ich auch sehr empfehlen.
LikeLike