Die Gerichte in Schalen und Schüsseln haben es mir angetan. Davon seht Ihr sicher noch mehr 😉 Hier eine super-schnell gezauberte Schale Bratnudeln mit Gemüse, lecker, gesund, farbenfroh – so liebe ich das. Ob man es zu Hause isst oder zum Mitnehmen für die Arbeit vorbereitet, ist dabei egal. Es schmeckt warm und kalt (zimmerwarm).
Und so wird’s gemacht:
Rezept
Rezept für 1 Portion, Abkürzungen/Begriffe hier
Zubereitungszeit: 15 min
Zutaten
1 Platte Mie-Nudeln (1/4 Packung, ca. 60 g)
1 EL Öl (zum Braten)
1/2 rote Zwiebel
2 Handvoll Gemüse nach Belieben,
hier Karotten orange/gelb, Brokkoli, Spargel, Mangold
1 Knoblauchzehe (optional)
Salz & Pfeffer
optional 1–2 TL Sojasauce/Austernsauce
optional:
Nigella-Saat (Schwarzkümmel) zum Bestreuen
oder andere Saaten (z.B. Sesam)
Kräuter
1 EL hochwertiges, natives Öl (Olive, Hanf, Lein, Sesam …) zum Servieren darübergießen (ohne es zu erhitzen)
Zubereitung
- Zwiebel in Streifen schneiden, beiseite stellen
- Gemüse putzen und schneiden, beiseite stellen
- Nudeln in einer Schale oder einem tiefen Teller mit Wasser überbrühen und abgedeckt 6 min ziehen lassen.
- Eine Pfanne erhitzen (große Hitze), Öl hinein geben und die Zwiebeln, und diese 1 min rührbraten
- Gemüse dazugeben und ca. 4 min bei weiterhin starker Hitze rührbraten, Knoblauch nur die letzte Minute mit braten (wird sonst zu dunkel und bitter)
- Zwischendurch Nudeln abgießen und wieder beiseite stellen
- Nudeln zum Gemüse in die Pfanne geben, Gewürze hinzufügen und alles durchmischen (Tipp: zwei Pfannenspachtel nehmen) und weitere 1–2 min rührbraten.
- Gericht in eine Schale oder auf einen Teller geben, mit Saat(en) und/oder Kräutern bestreuen, evtl. noch hochwertiges Öl darübergießen, fertig…
Statt der Mie-Nudel kann man auch Spaghetti verwenden, dann diese nach Packungsanweisung kochen. Auch Reisnudeln eignen sich, diese werden wie Mie-Nudeln vorbereitet, Ziehzeit nach Packungsangabe. Dies ergibt dann eine Art Thai-Bratnudeln, darüber hatte ich vor einiger Zeit schon mal einen separaten Artikel geschrieben.
Ein Spiegelei oben drauf oder ein paar Garnelen sind auch nicht zu verachten.
Schwarzkümmel/Nigella ist übrigens ein stark anti-entzündlich, anti-allergisch wirkendes Hausmittel und eine heiße Empfehlung für Leute mit entsprechenden Beschwerden. Auch Schwarzkümmelöl, Hanföl, Leinöl haben derartige Wirkung. Damit die Wirkung nicht verloren geht, müssen all diese roh (< 45 °C) bleiben.
© 2016 EinfachBento.wordpress.com (Ende des Beitrags)
Casa Selvanegra sagte:
Sieht wahnsinnig yummie aus
xoxo & liebste Grüße 💙
Sina von https://CasaSelvanegra.com
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bentolily sagte:
… und ist sooo easy gemacht – auch der Abwasch hält sich mit einer Schüssel (Nudeln aufbrühen und essen), einem Sieb und einer Pfanne ja in übersichtlichen Grenzen 😉
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