Was ist Bento?

Bento (弁当) bzw. formell Obento (お弁当) ist das japanische Wort für eine Mahlzeit, die in einer Box serviert wird. Ein traditionelles Bento besteht aus Reis, Fisch oder Fleisch, und einem oder mehreren Gemüsegerichten (eingelegt oder gekocht), angerichtet meist in einem kastenförmigen Behälter, der Bento-Box. Diese Behälter reichen – je nach Art des Bento – von Einweg-Massenprodukten über formschöne Plastik-Bento-Boxen bis zu kunsthandwerklichen Lackarbeiten. Der Behälter ist hier dem Anlaß entsprechend gestaltet.

Kunstvolle Bento-Gerichte werden zu offiziellen Anlässen in eleganten Lackboxen serviert und an einem Tisch verzehrt, zum Beispiel in Restaurants. Daneben gibt es Picknick-Bentos zum Verzehr in fröhlicher Runde im Grünen. Es ist aber das einfache Bento, dass die meisten Menschen zur Arbeit oder Schule als Mittagessen mitbringen. Auch wenn der Eindruck im Internet anderes zu vermitteln scheint. Die alltäglichen Bentos sind an vielen Orten in ganz Japan leicht verfügbar, in Convenience-Stores oder in speziellen Bento-Läden an Bahnhöfen und in Kaufhäusern. Trotzdem ist es für japanische Hausfrauen noch üblich, Zeit und Energie für ihre Familienangehörigen, für Freunde oder auch sich selbst zu investieren und für sie ein sorgfältig zubereitetes Lunchpaket (Lunch – englisch: Mittagessen) herzustellen.

Die über Japan hinaus am bekanntesten gewordene Art des Bentos, das „cute“ (deutsch: hübsche) Bento, ist ein kleines, extrem aufwändiges Kunstwerk – häufig von Müttern für Ihre kleinen Kinder gemacht, oder von Hobby-Bento-Machern für Wettbewerbe. Es wird als Kyaraben oder Charaben bezeichnet und bedeutet „Charakter-Bento“. Auch junge Mädchen bereiten gelegentlich ein kunstvoll arrangiertes Bento für Ihren Angebeteten. Die meisten Japaner verbringen ihre knappe Zeit nicht damit, aufwendige „cute“ Bentos herzustellen – das ist mehr etwas aus dem Reich des Hobbys denn des praktischen Alltags.

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